Bollino Blu


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“Il Bollino Blu ” nella Ristorazione rappresenta una  Certificazione di qualità derivata dal  protocollo di intesa tra il Ministero della Salute e la Federazione Italiana Pubblici Esercizi (FIPE). La norma tecnica derivata da tale intesa rappresenta una linea guida da rispettare per affrontare l’iter di certificazione volontaria cui gli esercenti intendono sottoporsi.  

La certificazione “Bollino Blu”  si prefigge di raggiungere i seguenti obiettivi:

  • Ridurre i rischi alimentari a tutela della salute del consumatore
  • Condividere con le autorità competenti gli obiettivi di sicurezza alimentare
  • Promuovere su produttori e fornitori azioni volte a conseguire una maggiore qualità dei prodotti / servizi
  • Creare un circuito di esercizi ristorativi qualificati ed attenti alle esigenze nutrizionali della clientela
  • Garantire una scrupolosa applicazione delle normative cogenti in materia di autocontrollo alimentare

Il raggiungimento della certificazione si basa sulla conformità ai requisiti della norma e sul rispetto di pre_requisiti in essa definiti.

I pre_requisiti richiedono:

  •  Autorizzazioni sanitarie ed amministrative atte a garantire la conformità alle vigenti norme locali e nazionali ed assenza di atti prescrittivi in corso da parte della autorità sanitaria
  • Rispetto sostanziale delle norme di corretta prassi igienica in modo da assicurare un corretto e cosciente rapporto con le sostanze alimentari in tutto il processo di produzione e di somministrazione
  • Attuazione di un piano aziendale per la sicurezza alimentare basato su un sistema HACCP pienamente implementato e mantenuto utilizzando i principi HACCP del Codex Alimentarius
  • Formazione continua del personale alimentarista
  • Predisposizione della carta dei servizi a disposizione della clientela in cui si evincono i risultati che si intendono raggiungere
  • Misurazione della soddisfazione del cliente e gestione del reclamo
  • Definizione di obiettivi futuri

Ma perché certificarsi Bollino Blu?

I  vantaggi di tale Certificazione prevedono:

  • Migliore visibilità nazionale ed internazionale sia attraverso il sito della Federazione Italiana pubblici esercizi sia attraverso la guida dei Pubblici Esercizi Certificati
  • Migliore affidabilità verso i propri clienti
  • Comunicazione attenta e continua del rispetto volto alle regole di sicurezza igienica alimentare
  • Attenzione rivolta ad una corretta alimentazione in termini salutistici e nutrizionali

Cosa ti offre la nostra consulenza

  • Valutazione preliminare attraverso un check-up volto a determinare le esigenze dell’Organizzazione nonché la sussistenza dei pre-requisiti richiesti dalla norma tecnica
  • Redazione documentale
  • Attività formativa
  • Audit Interni
  • Assistenza per la scelta dell’Ente di Certificazione con predisposizione della documentazione necessaria ad avviare l’iter di certificazione;
  • Assistenza Visita di Certificazione
  • Mantenimento del Marchio