ISO 22000


fresh-vegetables-2023-11-27-05-21-48-utc

La ISO 22000 è una norma volontaria per la Certificazione di un sistema di gestione della sicurezza in campo alimentare, consentendo a tutte le aziende coinvolte nella filiera di identificare i rischi cui sono esposte e di gestirli in modo efficiente ed efficace.

È una norma rivolta a tutte le Organizzazioni che operano in modo diretto o indiretto lungo tutta la catena alimentare, quali le aziende agricole, i produttori di mangimi, gli allevatori, le aziende agroalimentari, i supermercati, i servizi di ristorazione e catering, i rivenditori al dettaglio e all’ingrosso, le aziende di trasporto, i produttori di packaging e macchinari alimentari, le aziende fornitrici di prodotti per la pulizia e sanificazione, i fornitori di servizi.

Tale standard sostiene il raggiungimento della sicurezza agroalimentare “dal campo alla tavola” e consente alle attività alimentari di:

  • Implementare un sistema di gestione della sicurezza agroalimentare nel rispetto di tutte le normative, cogenti e non cogenti, in materia alimentare
  • Identificare e valutare adeguatamente i rischi effettivi ai quali sono potenzialmente esposti sia i produttori che i consumatori
  • Attivare un sistema di monitoraggio che valuti in modo efficace tutti gli obiettivi definiti per raggiungere e mantenere un soddisfacente grado di sicurezza agroalimentare
  • Adottare tutti gli schemi necessari di Good Manufacturing Practice, Good Hygiene Practice, Good Agricultural Practice, delle procedure di gestione e manutenzione delle apparecchiature / attrezzature / struttura, di una adeguata disinfestazione / derattizzazione ambientale.

La consulenza supportata da AQAGROUP prevede:

  •  Valutazione preliminare attraverso un check-up volto a determinare le esigenze dell’organizzazione
  • Elaborazione del Piano Qualità
  • Identificazione dei Processi
  • Redazione di tutti i documenti della qualità dal Manuale Qualità alle Procedure conformi alla norma ISO 22000 con assistenza alla loro applicazione
  • Attività formative inerenti la gestione della sicurezza alimentare
  • Audit Interni programmati
  • Assistenza per la scelta dell’Ente di certificazione con predisposizione della documentazione necessaria ad avviare l’iter di certificazione
  • Assistenza Visita di Certificazione
  • Mantenimento del Sistema

Per maggiori informazioni sulle procedure ISO 22000 o per richiedere un servizio di consulenza su ISO e certificazioni contattaci subito.